Биатлон: романтика для сильных духом

Стрельба отдельно, лыжня отдель­но — по такому экстремальному для тренеров и спортсменов принципу проходят тренировки череповецких биатлонистов. И несмотря на все сложности, наши биатлонисты шаг за шагом добиваются отличных результатов.
Так, биатлонистка Анна Пантелеева, воспитанница детско­юношеской спортивной школы № 4, выступающая за СК «Северсталь», на Спартакиаде Северо­Западного федерального округа среди молодежи завоевала два «золота» и два «серебра». Благодаря этому результату Анна получила путевку на финал Спартакиады России среди молодежи, который соберет с 3 по 9 марта в Саранске сильнейших лыжников­снайперов. Постоянно наши спортсмены в числе призеров и на областных соревнованиях по зимнему биатлону.

Начинающие спортсмены «заражаются» биатлоном, наблюдая за азартной борьбой профессионалов во время телевизионных трансляций зимних Олимпиад и чемпионатов мира. В Череповце мальчишки и девчонки с 9 лет постигают азы в ДЮСШ № 4 (ул. Городецкая, 26). Занятия для ребят бесплатны, винтовками снабжают в школе, а вот о лыжном инвентаре приходится думать родителям. Спустя несколько лет интенсивных тренировок наиболее перспективные ребята начинают постоянно ездить на соревнования и тренировочные сборы — путь к вершинам профессионального биатлона начинается не раньше чем в 15 — 16 лет. Вот только в нашем городе, как и в близлежащих населенных пунктах, нет стрельбища. 

Рассказывает старший тренер отделения биатлона ДЮСШ № 4 Николай ВИКТОРОВ:

— В школе работают два тренера, и биатлон пользуется стабильной популярностью у ребят. Но выдерживают особенности наших тренировок из­за отсутствия стрельбищ не все ребята. Отдельная тренировка по лыжам, а потом в другом месте по стрельбе — это очень сложно. Можно сказать, что мы конькобежцы безо льда. Но работая в таких условиях, все же добиваемся успехов. Спасибо, помогает спортклуб «Северсталь»: предоставляет свой тир для тренировок, материально поддерживает талантливых ребят, помогает выезжать на соревнования. 

— А как обстоят дела с развитием биатлона в целом в области, ведь наш климат отлично подходит для этого зимнего вида спорта?

— Биатлон в области есть в Череповце, Вологде и Никольске. Есть желающие заниматься биатлоном в Соколе, Грязовце и в других городах. Но все упирается в материально­техническую базу и финансирование. Я считаю, что при создании в Череповце определенных условий — например, строительстве стрельбища на базе центра подготовки спортсменов по зимним видам спорта в Карпово — следовало бы приглашать к нам наиболее талантливых молодых спортсменов со всей области. Но для этого помимо стрельбища нужно создавать условия для проживания, питания и учебы. 

— Как тренируются биатлонисты в неснежные сезоны?

— Уже с середины мая мы начинаем подготовку к зимнему сезону, выезжаем на тренировочные сборы. Мы катаемся на роллерах, занимаемся стрелковой подготовкой. Самые маленькие ездят в оздоровительные лагеря. Летом также проходят соревнования по летнему биатлону. Это кроссовые и лыжероллерные дистанции. Так, Анна Пантелеева является бронзовым призером чемпионата мира по летнему биатлону на лыжероллерах. 

— Как осуществляется контроль за здоровьем ваших спортсменов?

— В нашей стране в целом существует проблема со спортивной медициной, и прежде всего для высококвалифицированных спортсменов. Россия в этом плане заметно отстает от других стран. Думаю, что в нашем городе давно необходим специализированный медицинский центр для спортсменов всех видов, в которых у нас есть профессионалы. Например, спортсмен поехал на сборы и тренировался там три недели. По возвращении в Череповец его должен обследовать спортивный врач, чтобы дать на будущее грамотные рекомендации по нагрузке, проследить за состоянием здоровья. В Череповце есть хорошие специалисты, но каждый из них работает в своем направлении. Специализации спортивной медицины по биатлону у нас в городе нет. 

— Скажите, любой ли может начать заниматься биатлоном?

— Биатлоном может начать заниматься любой человек вне зависимости от возраста. Правда, одного желания недостаточно. Любой спорт требует от человека терпения и трудолюбия, но биатлон — это еще выдержка, выносливость и сильный характер. Кстати, немало наших спортсменов, подрастая, все равно остаются в биатлоне, соревнуются на областных и всероссийских соревнованиях среди любителей — студентов, военных, милиционеров… Помогает подготовка по биатлону молодым людям и при прохождении службы в армии. Не раз замечал, что ребята­биатлонисты независимо от своих успехов, возраста и пола — очень целеустремленные и уравновешенные люди с отличным здоровьем.

Биатлон (от лат. bi — дважды и греч. athlon — состязание, борьба) — зимний вид спорта, включающий в себя передвижение на лыжах коньковым стилем и стрельбу из мелкокалиберной винтовки. Масса винтовки около 3,5 кг. Стрельба осуществляется при прохождении каждого круга дистанции на огневых рубежах из положений лежа и стоя. При каждой стрельбе спортсмен должен поразить 5 мишеней с расстояния 50 метров. Промахи наказываются добавлением штрафных минут к общему времени спортсмена или 150­метровыми штрафными кругами. Длина дистанции, порядок старта и количество огневых рубежей зависят от вида биатлонного соревнования. Первые состязания состоялись в 1767 году в Норвегии, участие в них приняли охотники и солдаты. Тогда самым сложным испытанием был спуск со склона средней крутизны и стрельба в цель с расстояния 40 — 50 шагов. Биатлон в его современном виде развивается с начала XX века, в 1960 году биатлон вошел в программу зимних Олимпийских игр.